Articoli

Starna

La starna (Perdix perdix, (Linnaeus 1758) è un uccello galliforme appartenente alla famiglia dei Fasianidi.

La starna è un uccello originario di steppe fredde, l’Italia centrale e i balcani sono l’ areale più meridionale in cui vive. Studi condotti su starne centroeuropee dimostrano infatti che una temperatura media superiore a 22 °C durante il periodo estivo fa aumentare la mortalità dei pulcini fino all’80%. In Italia la starna si trova in uno stato di decremento continuo perdurante da mezzo secolo. I motivi del declino della specie sono riscontrabili nell’aumento di superficie agricola coltivata a monocoltura intensiva nelle zone di pianura, nell’abbandono dei terreni agricoli collinari e montani. Le popolazioni di starna più cospicue si trovano nel nord e lungo l’Appennino centro settentrionale. Un censimento di una ventina di anni fa ne stima una quantità tra 15000 e 16000 esemplari divisa in 14 sottopopolazioni. La maggior parte delle sottopopolazioni sono mantenute in equilibrio dai continui ripopolamenti per scopi cinofili.

stagione di caccia:

  • stagione di caccia dal 15/9 al 31/12
  • periodo migliore dal 15/10 al 15/11